الأحد، 16 يوليو 2017

الناس دي ب تاكل اللحمة بالدم ازاي ؟



سؤال كررته امامي  السيدة الجالسة على الترابيزة المناظرة ، و لم تلق اجابة من زوجها المشغول بصدر الفرخة المثير أمامه .
فكرت ان أجيبها  لكني آثرت  السكينة خشية من غضب الزوج على فضولي ، و قررت كتابته هنا على الفايس بوك لعلها تقرأه.
في البداية و قولا واحدا هذا " ليس دما ".و ان ما تراه "ينز" و يسيل  من قطعة "الاستيك  steak " الضخمة أمامك ، و ان تشابه مع الدم، ليس الا خليط من الماء و بروتين اسمه مايجلوبين myoglobin . و يساعد هذا البروتين في نقل الاوكسيجين الى خلايا العضلات ، و من ثم لونه احمر …

و يذكر انه كلما كثر المايجلوبين في اللحم كلما صار اللحم أغمق او اكثر احمرارا ، و لذلك فان الحيوانات ذات اللحم الأحمر هي التي تستخدم عضلاتها بشكل اكبر ، و من ثم تحتاج الى هذا النوع من البروتين . و تجد الدجاج مثلا به لحم ابيض في اغلبه ما عدا الارجل ( الورك) و الأجنحة لانها الأكثر استخداما، اما الأسماك فمعظمها لحوم بيضاء .

و لذلك يا صديقي لاضرر على الإطلاق من أكله بالمايجلوبين لتتمتع باللحم الشهي قبل ان يفسده الطهي الزائد

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق